注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“官二代”马晶晶可堪大用  

2010-12-03 03:24:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

发生在宁夏吴忠市的一场轰轰烈烈的“跨省拘捕”举报人事件,以官方结论为“错案”、举报人王鹏被宣布立即释放、负有责任的相关警界领导被免职而暂告一段落。然而该起事件中的另一主角——被舆论冠以“官二代”的马晶晶,其自始至终一系列“超凡脱俗”的表现却不容忽略。让我们先看以下几段文字:

2007年9月至今,王鹏不断写匿名信,反复发网帖,“恶意诽谤诬陷”长达三年之久。今年4-5月,王鹏再次上网发帖,污蔑公务员考试作弊。

王鹏“写匿名信和发帖的违法行为”有七项,一类是王鹏这一行为对马晶晶及其家人的身心造成伤害,另一类是王鹏的行为对马晶晶本人、父母以及自治区人事厅乃至“党群关系”、“干群关系”、“民族关系”造成了损害。

王鹏举报公务员考试作弊的匿名信和发帖,“恶意挑拨和损害党群关系,干群关系,严重的损害了党政机关及国家公务员管理机关的形象,严重损害了国家公务员考试录用制度的形象。”

最为难以容忍的是“王鹏不择手段地搜集信息”,“诬告侮辱”,除去对马晶晶及其家人的身心损害,王鹏还写匿名信给马晶晶父亲单位的一把手,说马父举报他,类似匿名信对其父母以及自治区人事厅的工作带来了巨大干扰。

如果不加甄别,读者们一定以为上面这些对于所谓“诽谤案”进行“定性”的文字出自某个要员之口或某份官方文件,其实不然,它们最早见诸被举报一方的马晶晶的反举报材料(详见12月2日新京报)。行文从微观到宏观,从法制到政治,无论口气还是逻辑,的确很有“官二代”的影子。甚至俨然代表政府向“作对”公民“发声”,远比“我爸是李刚”厉害多了!

事实上,马晶晶的上述“重要”表态,自2010年10月15日以书面形式递交警方后,迅速得到了当地相关各方的高度重视,而其中的主要观点均被官方采纳并用于推动办案。于是仅隔月余后的11月23日,吴忠市利通区公安分局即以涉嫌诽谤罪对当事人王鹏实施刑事拘留。

曾经同学同寝的当事双方,都走上工作岗位不久,原本可以“平起不坐”的。但是随着“诽谤门”演绎至此,他们的人生顷刻呈现出巨大的分野落差。王鹏历经长达三年的艰难举报,不仅无果,还落个跨省拘捕身陷囹圄的下场;马晶晶则同样用举报的方式反戈一击,只需个把月就令自己完全占据上风。虽然因此也酝酿出一桩世人皆惊的错案,但谁说这不正是王晶晶个人“能量”的完美体现,竟令当地警方和政府都“误入”尴尬境地并且付出损兵折将的代价呢?

更有说服力的是,虽然马晶晶父亲马崇林现任宁夏自治区扶贫办副主任,母亲丁兰玉现任宁夏自治区吴忠市市委常委、政协主席,但是当地官方有足够的理由消除人们对于“官二代”在此案中受偏袒的疑虑。有记者曾当面提问王鹏刑拘是否受到了马晶晶母亲丁兰玉的影响?相关警方人士坚定表示“绝对没有”,并称“每次报案都是马晶晶一个人来的,丁兰玉从来没打过招呼”。而这恰恰说明马晶晶的个人能力非常不一般,至少远在草民王鹏之上。

而当地官员也并不迟钝,他们其实早已将马晶晶纳入了重点培养的视线。公开资料显示,马晶晶在银川市团委颇受重视,2007年12月,参加工作不到半年的马晶晶就成为“银川团市委内部组织机构改革工作领导小组”4名成员之一,其他成员是时任团市委书记和两位副书记。在历年的各项工作中,马晶晶也多跻身各项活动“领导小组”成员。宁夏人力资源和社会保障厅公务员局局长刘智谋则向媒体披露:“这三年来,马晶晶在团市委的工作表现反应不错,挺受重用的。今年5月份,我请他过来了解情况,见过一次,不断举报这个事情把这个小伙子折腾得也够呛,他全家压力也很大,非常苦恼。”刘局长还不忘补充:“我可以说,公务员考试绝对不存在任何问题。”

一场戏剧性的“跨省拘捕”事件,虽然“错了”,但官方对于“公务员考试绝对不存在任何问题”的结论还在,并且居然烘托出一个优秀公务员、一个绝佳的官场后备人才,也算是出乎意料的重大收获!至于王鹏所举报的那些诸如造假、作弊之类的事情,恐怕也只好拿来作为“诽谤罪”的证据了。当然这个留待人民法院去作结,我等妄评无益。

但仍然不得不说,通过此次事件,让我们对“官二代”更加刮目相看。从马晶晶身上,充分体现出无与伦比的官场素质与从政优势,特别是在把握政策,调动资源,化解危机等方面,其天才般的本领绝对不容小觑,实乃不可多得的可堪大用之材。因此这也提醒草民们,对于“官二代”这个群体,绝不能停滞于“李刚的儿子”的拙劣水平等闲视之,而应该看到这里面藏龙卧虎,威不可测,有朝一日你乖乖寄其“篱”下,是很可能发生的事情。因此为长久计,我们强烈建议各级组织人事部门多多提拔重用类似马晶晶这样的人才,切勿将其埋没草野,贻误兴邦的大业。

新闻链接http://news.xinhuanet.com/legal/2010-12/02/c_12837991.htm

问责“跨省追捕”不能只盯替罪羊

“二钢”为何不救周立波一把?

老师跪学生是中国教育之耻

“杀鱼弟”的眼神为何如此犀利?

超女王贝整容致死缘于一念之差

  评论这张
 
阅读(7075)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017