注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

问责“跨省追捕”不能只盯替罪羊  

2010-12-02 10:45:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

2日零时许,宁夏吴忠市市委、市政府向新华社记者通报,决定纠正利通区公安分局跨省刑事拘留王鹏错案,并处理了有关责任人。(12月2日新华网)

近日,青年王鹏因为举报官二代马晶晶在公务员录取中涉嫌作弊,而被宁夏吴忠市利通区警方跨省抓捕,罪名是“诽谤罪”。马晶晶的父母亲都是宁夏的官员,他母亲官阶更高至吴忠市市委常委、政协主席。11月23日,吴忠市利通区公安分局以涉嫌诽谤罪对当事人王鹏实施刑事拘留,其父被迫逃至北京寻求司法和媒体援助。

吴忠官方通报说,案件发生后,引起了社会各界的关注和热议。吴忠市委、市政府认为,新闻媒体和网络的关注报道,以及法律专家和网民关注、评述刑事拘留王鹏事件,是积极主动监督国家机关依法履行职责、保障公民合法权益的一种具体表现。市委、市政府责成吴忠市有关部门对利通区公安分局刑事拘留王鹏案进行了依法审查。审查结果认为,利通区公安分局在办理王鹏案件中存在过错,将本应属于自诉法律程序的案件按照公诉案件办理,属于错案。

为此吴忠市公安局做出决定,利通区公安分局以涉嫌诽谤罪刑拘王鹏,使用法律不当,是一起错案,予以依法纠正,立即解除对王鹏的刑事拘留。吴忠市委、市政府研究决定,对处理本案件负有直接领导责任的市公安局副局长、利通区区委常委、政法委书记、利通区公安分局党委书记、局长何泽祥予以免职;责成利通区区委对负有分管责任的利通区公安分局党委副书记、政委汪红东予以免职;责成有关部门对涉及本案件的相关事宜作进一步调查。

至此,令人震惊的吴忠“跨省追捕”事件终于有了转机,而这不能不说又是一起经舆论干预而取得的法制的艰难胜利。然而人们又不能为此盲目乐观,因为自从去年的王帅帖案开始,多个举报者、批评者被冠以“诽谤”的罪名,受到(跨省)拘捕。其中很多案子,在网络的“围观”中悄无声息地戛然而止,有始无终地留给公众一连串沉甸甸的烙印。这起跨省拘捕案的最终结局,又将如何呢?

显然,当地相关的公安官员知法枉法,错误断案,给当事人以及社会造成严重不良后果,受到免职等处理实属难辞其咎。但从整个事件中,我们分明看到更高层次的官方魅影,无论当事人王鹏在长达三年举报中所提供的公务员招考领域里的种种反常现象,还是案发后牵出的被举报人因出身高干之家而受到当地袒护乃至明显存在“公权私用打击报复”的嫌疑,这些都明显超出了一级公安官员的职责范筹,所摧生的恶果决非他们所能够全部承担。

尤为要提及的是按之前的报道:跨省抓捕是“通过吴忠市公检法各部门事前联合开会协调讨论,并获得相关领导批示”而采取的行动。并且,诽谤案“受害人”的母亲正是市委常委,这有违起码的程序正义。那么,如果仅仅对具体办案机关的负责人给予免职,而不对其他参与错误决策的相关或更高级别官员进行问责,显然有失公允,如果止步于此,无疑受到处理的公安官员实有充当“替罪羊”之嫌,那将是更进一步的对于公平正义的蒙蔽和亵渎。

因而这桩引起国人广泛关注的“跨省追捕”案,目前对其进行“纠正”还只是个逗号,远未抵达问题的实质。当地官方理所应当给予更全面深入的严查,及早还原整个事件全部的真相,给公众一个合理的交待!吴忠方面有责任像他们在通报中承诺的那样,将有关案件的进一步调查情况及时予以公布,而不再制造“无疾而终”的版本。

“官二代”马晶晶可堪大用

“二钢”为何不救周立波一把?

老师跪学生是中国教育之耻

“杀鱼弟”的眼神为何如此犀利?

超女王贝整容致死缘于一念之差

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017