注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

伍皓的“胜券论”据从何来?  

2010-12-11 11:26:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“法律是每个公民共有的武器,公民应该学会运用法律主张自己的公民权利。败诉也是一种主张。话说,如果我真对李先生怀恨在心,暗地里动点手脚让他穿点小鞋,稳操胜券,但我宁愿去打一场没有胜算的诉讼。”——伍皓的微博

因为中国青年报针对其微博上拆迁言论的一篇评论,网络名人、云南省委宣传部副部长伍皓准备发起诉讼。然而事一甫出便一波三折,最初的消息是说他准备起诉中青报、作者李鸿文及其供职的晶报,向三方各索赔10万元。很快又说将晶报排除,最新的说法则是只起诉李鸿文本人了。而此案经与律师商量,“看来能胜诉的希望只有三成”,因而伍皓做出决定:“宁愿去打一场没有胜算的诉讼”。

这场涉及拆迁论战的所谓个人名誉权之争,其本身不是本文关注的重点,就由同处宣传舆论阵营的当事双方自己去调停好了。我所关注的,是伍皓先生借助此事发出的若干信息,或许正代表了某些重要的官方意志,需要我等认真咀嚼领悟。

那么首当其冲就要弄通伍皓副部长的这段“胜券论”。虽然他所说的“动点手脚”、“穿点小鞋”之类的确时常发生,前不久宁夏吴忠市的那场针对举报官二代的“跨省拘捕”,就让人再次领教了这其中的厉害。但是我仍然搞不明白的是:过去此类官场“潜规则”往往都是遮遮掩掩或者巧借名目地进行,身为省一级宣传干将的伍皓,为何竟能如此直白地公开宣告并且信心满满,这到底说明了什么呢?

其实对于伍皓的“如果我真对李先生怀恨在心,暗地里动点手脚让他穿点小鞋,稳操胜券”的表态,我也是满腹存疑的。伍皓任职云南,尚且是个副职;李鸿文供职深圳,至多一介书生。如果说伍皓是中央宣传部门的某个“长”,这话我信。但是双方毫无隶属关系,可以说八杆子打不着的一对,怎么可能存在“穿小鞋”并且“稳操胜券”之说呢?然而这也恰恰印证了官场潜规则的深不可测,只不过它很多时候作为不足与外人道的秘密,这次一下子被伍皓先生捅破并端出来了而已。

因此,我们除了相信武皓所言的事实成立,决非恐吓,也没有其他的法子。然而这样的结论恐怕不是普通阶层的人们所喜闻乐见的。潜规则泛滥,用与不用只在掌权者的一念之间,这又是何等不堪的现状啊!

但伍皓毕竟是“远离”潜规则的,“明知可为而不为之”,他的涵养境界,岂止相关媒体与李鸿文应该感激。只不过,即使循着这样“感恩”的路径,结果仍然让人难逃悲观。那就是武皓所标榜的“法律是每个公民共有的武器,公民应该学会运用法律主张自己的公民权利”——的观点,貌似正确,实质却显得分外苍白!

不是吗?设想一下,当在法律的天平上,同为公民有人拿的是加农炮甚至更厉害的武器,有人手里只有一支小弹弓或者什么都没有;有的有强大的“潜规则”做后盾,有的随时可能被“动点手脚穿点小鞋”……当这种隐形的巨大差距存在的时候,还有哪些东西能够“共有”?而平等地“主张权利”又能做到几分?

相信武皓先生自己亦会承认,那种“稳操胜券”的优越感决不是他自己才有,很多官员都不失他这份自信自得的体验。而当权力或个人名誉受到挑战时,又不是每个官员都会像他一样“宁愿去打一场没有胜算的诉讼”;许多事实已经证明,“动手脚”、“穿小鞋”正是部分官场常见的招法,恐怕这才触及到问题的“死结”。

值得注意的是,在准备发起名誉权诉讼的当口,伍皓高调表示自己“一直想打几个能推动社会进步、改变人固有观念的官司”。他这个决心是很大的,充分说明其所作所为决不是为了自己或者某一个群体的利益,而是代表了正义与进步的力量。的确,社会需要进步,一些固有观念极待改变,于是我们有什么理由不对伍皓先生的努力抱以更大的期待呢?!

伍皓的“胜券论”据从何来?

渑池矿难乱象环生羞辱了谁?

“局长酒驾案”当地官方跟中纪委顶着干?

“官二代”马晶晶可堪大用

官员渐成酒驾杀人的生力军?

一纸“慰问清单”满眼皆是浮云

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017