注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵?  

2010-11-09 07:33:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

央视春晚一直“钱景”灿烂。短短四五个小时“捞金”几个亿对央视来说算是稀松平常,而其中的“零点报时”更是广告商的心头好。但在11月8日举行的央视广告招标会上,作为黄金资源“第一标”的春晚零点报时广告招标却意外“消失”了。与此同时,中央电视台大型节目中心副主任陈临春还透露,今年春节联欢晚会绝对不会有植入性广告。(11月9日《新华网》)

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

看过春晚的观众都知道,每年的零点都要报时,在这辞旧迎新的一刻,观众在欢声笑语之余总会看到“××企业向全国人民拜年”等字样。就是这10秒钟,真可以用“春宵一刻值万金”来形容。而“植入”广告铺天盖地,又成了近年春晚的一大特色。仅以虎年春晚为例,包括夏普、搜狗、搜狐、国窖1573、鲁花、汇源果汁、佳能相机、洋色蓝河等在内的众多广告品牌被“巧妙”植入各类节目中,其本身也赚取了观众不少“笑声”。而一场春晚给央视带来的广告收入就高达6.5亿元。

不过,广告业专家表示,观众对广告是有容忍度的,硬广告对收视率有杀伤力。最近在网络上,已经有网友呼吁“央视春晚不能因为挣钱而年年来什么零点报时吧!!!”对此,较早前央视广告部人士表示,兔年春晚在广告安排上会有变化,而零点报时广告不再招标正是变化之一。

至于兔年春晚取消广告植入的问题,央视大型节目中心副主任陈临春则用了相当罕有的肯定语气予以证实:“今年春晚绝对没有植入广告,绝对没有植入广告,这是绝对的,所以我们也不会为了邀请什么比如说国外的,虽然大家都很喜欢,但是在这个里面如果有商业的条件的话,我相信不光是我们,全国的电视观众也不会愿意。”

看来央视春晚今年取消植入广告已成定局。那么,拒绝如此丰厚的利益诱惑,难道央视从过去的做法中突然觉悟起来,从此在春晚这块阵地上只打算赔钱赚乐呵了吗?

而曾几何时,央视的各路大腕没少为春晚植入式广告大加辨护。导演金越去年回应质疑时曾表示,现在企业想在春晚做广告的意图挺大的,但春晚对此经过严格控制,前提是不能伤害节目。央视春晚策划、总撰稿、总协调秦新民则对媒体透露:春晚的广告形式将有所创新,会根据广告商的要求,把广告宣传植入到节目当中,会精心设计。郎昆也曾经放言:因为媒体要发展,向前推动,就需要和广告合作,媒体没有广告就无法生存。

植入式广告对春晚节目到底有没有伤害,其实只有观众才最有资格回答这个问题。通过近年的“实践”,不难发现人们对于此举的负面反映已经日益强烈,不仅“请勿在广告中插播节目”之类的抨击与讽刺甚嚣尘上,就连要求改进的相关提案都被带到全国“两会”的会场上去了。而春晚节目裹足不前,陈旧老套,创新乏力,每回落幕都收获全国观众大量的诟病与噱声,也是不争的事实。这些都不能不说是央视以老大自居且变得越来越市侩所产生的必然恶果。

因此,央视放弃春晚广告植入这块所谓的“蛋糕”,与其说迎合了观众的呼声与愿望,莫如说也是回归了作为国内第一电视品牌本该持有的正确选择。如果一味“为节目度身打造广告”,自然只会使节目的开心味越来越淡,金钱的张扬味越来越烈,最后令观众渐行渐远,损失的恰恰是自己。

而最新一条相关信息也提供了某种启示:据央视广告部经营管理中心副主任何海明8日晚宣布,2011年央视黄金资源广告招标会招标总额126.6870亿,创17年新高,比去年增加17.02亿,增长15.52%。您看,没有了春晚零点报时广告招标仍然取得这么好的佳绩,这从一个侧面也说明央视通过春晚“榨取”利润实是有些“捡芝麻”式的多余,真莫如把精品办得更精,把亿万观众吸引到电视机前,那么收获的“西瓜”想必会更大。这也就是说,对于偌大的央视而言,一台春晚真的能让广大老百姓乐呵的话,“赔钱”其实也是相当值得的!

成都“选秀门”挑战三大极限

崔永元向朱军道的哪门子歉?

阿里郎成员疑被撕票为何不报案?

米高梅破产给中国电影一记闷棍

任志强对凤姐怀有怎样的感情

郭敬明八卦葫芦里卖的什么药?

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017