注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

吉林市该如何趋除火灾多发的“魔咒”?  

2010-11-06 08:29:30|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

11月5日9时15分许,吉林市船营区珲春街商业大厦发生火灾。截至记者发稿时,死亡人数已经上升至19人,火灾仍在扑救当中,该商厦相关负责人被警方控制。另外吉林市一位副市长也通报了相关情况,该副市长表示,此次火灾一定有安全隐患和管理问题。(11月6日新华网)

吉林原本是一个依山傍水的美丽城市。吉林原名“吉林乌拉”,满语的意思是“沿江的城池”。环绕的群山和回转的松花江水,使吉林形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。因康熙皇帝东巡所作《松花江放船歌》有“连樯接舰屯江城”之句,故吉林市又有“江城”之称。

然而就是这么个多水的城市,近年来却与“火”结缘,连遭之魔肆虐,造成的人员伤亡与财产损失巨大。以下为2004年以来该市发生的相关重大灾情——

为什么吉林省严重火灾多发?!
2004年2月15日:吉林市中百商厦发生特大火灾,造成53人死亡70人受伤。

吉林石化公司爆炸目击:巨大蘑菇云笼罩城市上空
2005年11月13日,中油吉化双苯厂发生火灾爆炸事故,造成8人死亡,60人受伤。

为什么吉林省严重火灾多发?!
2009年12月28日,吉林一化工厂发生火灾 未造成化工原料爆炸

为什么吉林省严重火灾多发?!
2010年1月19日,吉化一工厂发生爆炸,现场上空腾起蘑菇云


吉林市商厦发生火灾14人死亡(组图)

                   2010年11月5日,吉林市商业大厦发生火灾,死亡19人,救援尚未结束

上述事故,造成居民伤亡惨重的最典型教训是“2004.2.15”中百商厦特大火灾,其共造成53人死亡、70人受伤的严重后果。最后查明该起火灾的原因,是由犯罪嫌疑人于洪新在商厦的三号简易仓库丢弃一个烟头引起的。而这次火灾发生在白天,为什么造成这么多人伤亡呢?消防专家分析下列几点:一是 着火后报警迟了大约半个小时;二是商场管理人员和业主没有充分履行引导顾客疏散的法定义务;三是现场人员缺乏火场逃生自救能力和知识;四是商场内可燃物较多,其中有一些化纤和易燃商品,导致大量有毒气体对内困人员和现场施救人员造成很大伤害;五是商厦周边环境影响了现场施救,商厦的消防通道也不通畅。

而新近的这场火灾,同样是发生在人员高度聚集、易燃物较多的大型商场,同样是发生在白天,同样造成重大人员与财产损失。那么其发生的原因与教训,是否跟上次中百商厦有诸多共同点呢?虽然调查结论暂未出笼,但当地副市长已经透露“一定有安全隐患和管理问题”,同时媒体还披露起火原因疑为商厦一楼正在装修的商铺。无论怎么说,同一座城市短短几年内连发如此恶劣的火灾,令人痛心之余,不能不对其消防安全管理产生疑问。

其实时间往前追溯,“火魔”早已是吉林当地人们谈之色变的话题。1994年11月15日,发生了建国以来文物损失最为惨重的特大火灾。这起火灾烧毁建筑6800平方米,给国家、民族造成的巨大损失无法用金钱计算:黑龙江在此巡展的一具7000万年前的恐龙化石在大火中化为灰烬;世界级瑰宝、被列入《吉尼斯世界大全》的吉林陨石雨中最大的1号陨石(重1775千克)也被烧成两半;32000多件文物、石器、陶器、服饰、书画以及40多年来的音像、图片、文字资料档案全部烧毁;19世纪末20世纪初国内外珍贵邮票11000余枚、1909年至今的科技文献及中外文刊物9.7万册全部烧毁;还有两人被烧死。

1979年12月18日14点7分,吉林市煤气公司液化气站的102号400立方米液化石油气球罐发生破裂,大量液化石油气喷出,顺风向北扩散,遇明火发生燃烧,引起球罐爆炸。由于该罐爆炸燃烧,大火烧了19个小时,致使五个400立方米的球罐、四个450立方米卧罐和8000多只液化石油气钢瓶(其中空瓶3000多只)爆炸或烧毁,罐区相邻的厂房、建筑物、机动车及设备等被烧毁或受到不同程度的损坏,400米远相邻的苗圃、住宅建筑及拖拉机、车辆也受到损坏。此起事故共造成死亡36人,重伤50人。

而据史料记载,吉林市隔上几年十几年就烧一次,1742年(乾隆七年),大火烧毁吉林衙署、官民房屋数百间;1759年(乾隆二十四年),大火焚毁民房七百余间;1763年(乾隆二十八年),吉林城内失火,烧毁旗房43间,民房190间;1790年(乾隆五十五年),吉林火灾,吉林学府、永吉州文庙全部焚毁,惟魁星楼幸存;1791年(乾隆五十六年),吉林城又惨遭回禄;1806年(嘉庆十一年),吉林发生火灾,烧毁旗房、民房约三分之二,连署衙也未能幸免;1890年(光绪十六年)农历三月二十五日,一场无情大火,连将军府衙都惨遭吞噬;1911年(宣统三年)5月8日下午三点许,城内发生火灾,烧到翌日午间,烧掉了全城三分之二的建筑物,五万多间房屋,均成灰烬,几近‘屠城’。此次火灾史称为“火烧船厂”。

火灾如此惨烈且频繁,已经令人闻之色变毛骨悚然了。到底是哪出了毛病?

笔者在吉林市工作生活多年,听闻了一些有关利用改造风水降服“火魔”的传说。比较有代表性的是,1791年的火灾之后,吉林将军恒秀听从了一位王姓幕友的建议(该人自称懂地理通堪舆),在城北的玄天岭用青砖修砌了一幅“避火图”,直径约五丈,其实就是八卦形的坎卦图石,取坎卦为水宫之意,以期望用水来克制火魔。然而不但没有效果,接下来的火灾更是变本加厉,次数越来越多,而且规模一次比一次更大。1908年(光绪三十四年),一场大的洪水灾害又席卷吉林,城池内外一片汪洋。灾难过后,朝廷在吉林北山创建了“坎离宫”,坎、离分别为水火之宫,顾名思义,以此来降服震慑水火之患,这也是实在没辙了,才出此无奈之举,至于效果怎样,日后发生的事故已经清楚地给出了答案。

然而奇怪的是,时至今日,在吉林市民间仍有人将水火之患赋予不少迷信的色彩,每当大灾来临,总能听到一些这方面的感慨叹息。而每逢年节,当地庙会香火隆盛,甚至一些官员也直言不讳,亲临祭祀祈祷泰平。

应该说,改革开放以来,吉林市发生了翻天覆地的变化。而“火神”却脾气不改,依然频频光顾。以唯物主义思想武装头脑的人们,却似乎并没有对以往的火患有过应有的深切的反思。其实从历次重大火患的成因来看,无不是与消防意识差、管理不到位等人为因素有关。要彻底降服火魔,只有从治理和改进上下功夫,切实把全民消防意识提高上来,把各项防范措施与制度落实下去,坚持常抓不懈,才是惟一的出路。而切不可牵怒于其它似是而非的因素,导致自我麻痹,放松警惕,陷于重蹈覆辙的怪圈。但愿吉林市真正从又一次血的教训中醒来!

“游街示众”为何死灰复燃? 

郭敬明八卦葫芦里卖的什么药?

徐怀钰“人间蒸发”的五大悬念

王菲传奇不老的秘诀在哪里?

徐若瑄大节面前耍“小聪明”

剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?

亲生儿女竟然也成官员谋私的工具

凤凰少女坠楼案仍留三大谜团待解 

  评论这张
 
阅读(15715)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017