注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

米高梅破产给中国电影一记闷棍  

2010-11-05 10:07:15|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱方清

好莱坞电影公司米高梅由于无力偿还巨额债务和推出新作,于美国东部时间11月3日晨宣布破产。拥有86年历史的米高梅影业银行贷款高达40亿美元,遭到债主们催促,米高梅宣布破产,以用资产抵债。

米高梅是好莱坞五大电影公司之一,曾经拍摄了电影史上最出色的影片之一的《乱世佳人》,创造出历久不衰的银幕经典《007》,塑造了不朽的卡通形象《猫和老鼠》,发起成立了美国电影艺术与科学学院,并推出了学院奖,也就是奥斯卡奖,米高梅先后200次在奥斯卡金像奖颁奖仪式上折桂。米高梅标志性的狮吼镜头也被观众牢牢记在心中。这只雄师名叫利奥,它是米高梅电影公司的标志,而这个标志甚至一度被当成了美国的象征。

“雄狮”倒下,网上评论者都在争相挖掘其幕后根源,比较有代表性的观点是说它一方面败在“倚老卖老”,另一方面影片质量呈现滑坡态势,市场趋淡最终导致资不抵债运转不灵。然而有一点不能否认的是,倒下的雄狮依然是雄狮,何况通过资产重组,它还可能重新发威,继续谱写影业传奇。

正所谓“西方不亮东方亮”,当同生美国的百年“悍马”差点儿被中国车商收购的时候,米高梅的倒掉或许也会在中国电影大佬们中间掀起一点点涟漪。虽然迄今未见这方面的业内表态,但是“幸灾乐祸”虽然不一定会有,而“兔死狐悲”却不一定绝无。至少关于雄狮的倒掉,中国电影人多少还是会联想到自己。

然而米高梅的破产对当下中国电影行业意味着什么呢?答案着实又殊难寻找。美国电影产业处于资本主义发展末端,而中国电影行业刚刚兴起,还处在好莱坞早期的无序状态。与规范到引领全球行业规则与风尚的美国电影行业相比,中国电影投资人几乎还在玩着“过家家”的游戏。你看,投机商来了,地产商来了,煤老板也来了。人傻,钱多,至于电影则可以八仙过海,胡乱地拍,看家本领大多或以裸露床戏、或以故弄玄虚、或以噱头炒作见长,真正发挥在电影本身的“斤两”就连电影人自己都不好意思认账,能够比较达成一致的反倒是诸如“黑社会”或者“婊子的行业”这类不着调的玩艺儿。就这副德性,怎么好意思谈论英雄史诗般的米高梅!

然而米高梅的破产又不容人视而不见。尤其生命力这么强的一个庞然大物,居然也会有如此落魄的今天,其中折射出的问题或者教训就更不能被同道们漠然忽略了。中国各个行业都在向国外先进看齐,追赶或反超是咱们共同的目的。而电影界跨掉了米高梅这么个“标杆”,咱中国的电影人会否顿时卸却了许多被激发的动力,变得更加懈怠或自乱方寸了呢?

担心大概不是多余的,这一点从业已有之的诸多迹象即能判断出来。近几年咱们不是出了几部所谓叫得响的片子吗?据说依据的是电影院观众回潮了,票房增长了,都连破好多项记录了,而且照这势头发展下去很不得了。于是乎产生了好几位“牛导演”,“牛制片人”,不仅直言观众的批评意见“根本不需要听”,而且好莱坞的模式也与其“法眼”渐行渐远,自我感觉出奇地良好。于是他老人家一边我行我素地推出“大作”,一边泰然自若地检阅或笑纳观众的愤懑与口水,淘醉自得地享受眼前的的浮华与繁荣。

正因如此,米高梅破产无异于敲给中国电影的一记闷棍,其实它更像一首触人猛醒的哀歌——如果中国电影人悉心倾听的话。86年的盛极而衰,还不够一堂生动的实验解剖课吗?其中关于资本管理、运营手段、品牌追求、艺术创新等等一切与电影有关的元素,无不相当于一本本鲜活生动的教材,足资后来者加以研究揣摸,汲纳借鉴,“拿来”用于实践的方方面面。而如果真的这么去下一番功夫,恐怕不难诊察出中国电影何其千疮百孔,要健康向上地生存,其实正待大医良方的施救。

但只怕相关人士缺少这份心胸度量,只是采取事不关己“隔岸观火”的心态看待米高梅的落寞。真是这样的话,中国影坛前路何堪!

吉林市如何趋除火灾多发的“魔咒”

郭敬明八卦葫芦里卖的什么药?

徐怀钰“人间蒸发”的五大悬念

王菲传奇不老的秘诀在哪里?

徐若瑄大节面前耍“小聪明”

剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?

亲生儿女竟然也成官员谋私的工具

凤凰少女坠楼案仍留三大谜团待解 


 

  评论这张
 
阅读(97482)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017