注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

“拆迁供饭”拷问知识分子气节  

2010-11-03 08:42:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。”中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在江西某县讲课,号召大家不要去拆老百姓房子,该县县委书记在课后如此批驳于建嵘。日前这句出现在于建嵘某网微博上的话,迅速成为网络热议的话题。

社科院专家怒罢县委书记饭局

于建嵘在其微博中说:“昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。他认为,我这样的讲座对县里太有负面影响了。他说,你这样一讲,下面的干部就不会去执行县委的决定了。他感到后悔(请我来)。我告诉他,我只讲我自己想说的话。”

于建嵘教授怒罢县委书记的饭局,刚看到这条新闻时我的心头是很热的。多少年来,不少知识分子以结傍官员为荣,以成官府座上客为尊,以当官方的代言人为美,是人所共知的常见的景象。一些知识分子热捧马屁般令人倒牙的雷语,更是铺天盖地,诸如:“反腐败要非常适度,如果力度把握不适当,间接带来的负效应非常大”,“不妨把公共财产看成无主之物,谁先把它拿来卖,这公共财产的产权就算他的”,“我把堵车看成是一个城市繁荣的标志”,“非常赞成提高高校学费,居民的电费也必须大幅度提价”,“工资在涨,GDP在涨,房价不涨就不对”……凡此种种,不一而足。

现在终于出了个“另类”,尤其是在“拆迁”这块战声隆隆悲剧连连的阵地上。于建嵘教授不仅拂逆县委书记“为了发展,就得拆”的观点,而且当场罢却地方官员孝敬他的一桌美宴。颇有点“廉者不受嗟来之食”的味道。

但是仔细品来,触怒了于教授的那句“没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么”,非但不值得于教授冲冠一怒,而且以教授的学养见识,更该掂出它其实道出了一种普遍存在的实情。“卖地财政”早已是举国的通例,据报道2009年全国共出让土地20.9万公顷,卖地对财政平均贡献率达23%,在欠发达地区这一比例则更高。很显然,如果没有卖地拆迁,靠财政供养的知识分子们即使不被饿死,至少也不会吃得像现在这样饱。

因此于建嵘教授虽然不满县委书记一句话愤然离席而去,但不能据此认为书记的话有何实质错误,更不能从中瞧见于教授本人有多么高风亮节,因为这顿饭固然可以不吃,下顿饭是一定要吃的。即使他从此告别官方的酒桌,只在自己家里吃,因为工资来自政府,也终归还是离不了“拆迁供饭”。

因此于教授偶然的“罢宴”行为无关知识分子的气节,如果真要表现后者,其实是不难找到另外的法子的。当然于教授大可不必效仿伯夷和叔齐“不食周粟”的事迹,而只须放下那些说破喉咙的低上谈兵式的“常识”讲座,远离官员们虚情假意的追星似的热捧,多站到深受拆迁危害的草民们一边,哪怕真切地帮他们打几场官司,不也少受几分无谓的奚落,并让自己捧着饭碗的咀嚼更有味道吗?

翻阅于建嵘教授的资料,其关于拆迁的观点主张是很有价值的。他认为,今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权利放在首位。拆迁可以拆出政绩,可以拆出高楼,拆出超级富豪,但拆走了民心,拆走了这个民族的未来。就是为了公共利益要拆迁,也要有公平公正的司法来解决。保障公民的基本权利是当今中国社会最大的发展。他的这些观点,无疑对于“没有强拆就没有新中国”之类的谬论是有力的回击。但是包括于建嵘在内的广大知识分子又面临着一个不能回避的残酷事实,那就是一方面他们与拆迁所带来的利益须臾难离,另一方面各种非法野蛮拆迁仍然大肆上演。在这种局面下,知识分子们当务之急应该做些什么,到底如何体现他们的群体气节,却是一道沉重的待解的命题。而不知要到何年何月,知识分子们才能拿出一分真正让人心悦诚服的答卷。

博文精选,欢迎阅评——

凤凰少女坠楼案仍留三大谜团待解 

亲生儿女竟然也成官员谋私的工具

市长拜清官与农民工祭河神 

电视直播间局长挨骂实在是冤 

马化腾领购房补贴何罪之有?

剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?

湖南省公安厅反驳“黑幕说”难以服众

“送水老太”对世道人心的拷问

社区书记逃亡是法律的羞辱

强奸未遂——凤凰烈女身陷狼窝创造的奇迹

“蒙牛”咋学会了“蒙人”?

“好官”被举报而抑郁自杀说明什么?

陈绍基情妇李泳为何还在谈“感情”?

  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018