注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

亲生儿女竟然也成官员谋私的工具  

2010-11-03 07:15:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

湖南娄底冷水江市人口和计划生育局最近公示了一批23人的申报病残儿通过初鉴公示名单,其中有9个病残儿的父亲是副科以上干部。因官员子女比例偏高,网友发帖质疑有父母官拿健康儿女声誉来骗取二胎指标。有关部门接受采访时表示,欢迎群众举报,并称不排除官员压力大,喝酒应酬多,因而生下病残儿较多的可能性。(11月2日《羊城晚报》)

前几天,娄底当地某报刊登了《2010年行政事业单位申报病残儿通过初鉴公示名单》,里面的内容着实让人吃惊。公示名单一共23人,其中9个病残儿的父亲是副科级上干部,他们的职务有“市医保局副局长”、“国土局局长”、“计生服务站站长”、“乡政府乡长”等。

更让人不可思议的是,从公示名单的小孩名字看,以女孩居多,而且这些小孩绝大多数所患的疾病都比较严重,属于比较直观容易鉴定的。而从同事们的议论中得知,这里面除个别人的小孩外,其他“名人”的小孩根本没有什么毛病。冷水江市计生局官员则表示,副科以上干部有可能公务应酬多,喝酒较多,因而生下病残儿的几率较大。

这真是官员以权谋私的现代“升级版”。平时热衷于收礼受贿不算,现在是连生儿子也要动动歪脑筋,为了逃避国家计生政策,竟置健康儿女声誉于不顾,不惜弄虚作假换取二胎指标。因为按照计生条例,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,第一个子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的,经批准可生第二胎。娄底的官员此举无异于以权谋私,利用钻国家法律的空子,达到多生孩子同时又逃避罚款以及纪律问责的目的。

当然这也并不奇怪。如今社会上“官二代”、“富二代”是最耀眼的一族,老子声名显赫,钱多得花不完,自然要留给后代,福荫子孙。于是在普通百姓感叹独生子女都难养活的情况下,官员们自然要想方设法生儿子或多生几个孩子。这正是失去公平原则的时代造就的反差。而只要这种不公平的根基存在,此类差异化的版本就会通过各种方式表现出来。

更可叹的是,娄底的官员病残儿的比例高得离谱,明显有作假的嫌疑。但当地计生部门对此不仅反应迟钝,神经麻痹,而且条件反射似的帮其掩盖狡辨,居然说什么“官员压力大,喝酒应酬多,因而生下的病残儿较多”。这种谬论,如何能拿上台面?通常只听闻官员们养尊处优,适合生龙生凤,“官二代”既容易当官且提拔更快,则是经常被媒体揭发的“事实”,他们哪来什么会影响生育质量的“压力”?至于喝酒应酬多倒是实情,但是这个不能计在其功劳簿上,更不能成其为可以多生孩子的理由。否则,哪还有天理可讲!

其实娄底计生局工作人员的另一段解释,才更符合“逻辑”:他们说,应该不是干部弄虚作假,因为来进行病残儿检查的医生来自外县市,且是突击检查的,干部要做假的难度较大。而将结果在报纸和电视上公示,本身就是为了接受群众监督,特别是对官员家庭的监督。这个靠谱的“逻辑”说明了什么呢?说明当前一些官员以权谋私的手段已经相当之高超,甚至到了可以撬动基本国策并且公开示众而面不改色的程度,而所谓的“监督”,则的确是形同于设,不具任何约束力了。

只是将亲生儿女楞说成病残,也过于毒辣了一点。兴许在当事官员看来,为了更大的收获,付出点代价也是值得的。至于民间之所谓“因果报应”之说,他们又是不信的,毕竟他们早已是坚定的“唯物”主义者!

博文精选,欢迎阅评——

凤凰少女坠楼案仍留三大谜团待解 

“拆迁供饭”拷问知识分子气节

市长拜清官与农民工祭河神 

电视直播间局长挨骂实在是冤 

马化腾领购房补贴何罪之有?

剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?

湖南省公安厅反驳“黑幕说”难以服众

“送水老太”对世道人心的拷问

社区书记逃亡是法律的羞辱

强奸未遂——凤凰烈女身陷狼窝创造的奇迹

“蒙牛”咋学会了“蒙人”?

“好官”被举报而抑郁自杀说明什么?

陈绍基情妇李泳为何还在谈“感情”?

  评论这张
 
阅读(10466)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017