注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

“杀鱼弟”的眼神为何如此犀利?  

2010-11-28 09:00:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

儿童的生活本该天真烂漫无忧无虑,然而苏州一个小男孩却提供了“反常”的版本。《苏州最年轻杀鱼弟!绝对震撼你的视网膜神经》,一则以此为题的网帖日前迅速在网络走红。许多媒体转发此帖时都不约而同地放大了男孩“技巧纯熟眼神犀利”的特点。

“小小年纪!好厉害啊!”“这种小孩子早熟,说不定以后是个顶天立地的男子汉。”“蛮好的,不娇气,这么小就有手艺,那眼神厉害,长大了肯定不吃亏”…… 被网友无意中拍下的“少年杀鱼照”一上网,立即引发热议如潮,“杀鱼弟”所受关注的程度颇有当初“犀利哥”出道时的锋芒。

“杀鱼弟”,不是传奇故事而是社会悲剧

但仔细看“杀鱼弟”那双犀利的眼睛,相信许多成年人都会为之不寒而栗。正在紧张忙碌的小家伙的“惊鸿一瞥”,从直观感受也与他的年龄极不相称。除了防备、抵触、厌烦甚至仇视,我们实在难以从中读出更积极更阳光的内容。那么在这眼神的背后,到底流露出些什么呢?

也许这个在当地小有名气的11岁男孩不堪的身世,本身已说明很多问题。他是五个孩子中的长子,其父母5年多前就从老家山东来到苏州,靠摆摊卖鱼为生,从那时起他就帮父母干活,慢慢学会了杀鱼的手艺,现在的杀鱼速度和技术甚至比很多家庭主妇强。“杀鱼弟”很快成为街头一景,吸引许多人光顾买鱼。男孩曾经去过附近的民工子弟学校,但一直不喜欢上学,总是去了一会儿就回,也被父亲追打过好几次。时间一长,后来父母生意忙了,也就懒得管教他,就随他在一旁帮忙。

从这些经历中不难看出,“杀鱼弟”其实是被环境所“炼”就的。父母拖着他们五个孩子离乡背景讨生活,其中的蹉跎艰难想必他早已心领神会。“穷人的孩子早当家”,帮助父母摆摊赚钱几乎是他的天性使然,除此他又能做何选择!5年不断重复着杀鱼这样一种简单的劳动,当然自会熟能生巧,而这分明是命运强加给他的一份辛酸。他们一家在大城市里寄人篱下,想来幼小的他早已看惯了白眼,当父母送他去上学,谁说那些骄傲的同龄伙伴们不会更加刺痛他敏感脆弱而自卑的神经呢?于是他脱离了正常的人生轨迹,书也不念,一心只务杀鱼,并不由自主地磨炼出一副犀利的眼神。

媒体转述知情人介绍:“孩子平时本来就不爱说话,和大家沟通都不多。去年有电视台来拍过他,后来有关方面,包括学校老师都来叫他回去读书,弄的他很害怕似的,所以可能这次你们来,他就非常抗拒,怕再把他抓回去读书。”男孩还用洗鱼的脏水泼记者。这些言行,分明已显露出叛逆和扭曲的性格,基本形同一个“问题少年”了,我们还有什么理由为之喝采呢?

可以说,“杀鱼弟”的存在,正是社会的悲哀!相信这样的生活绝不是一个年仅11岁的孩子想要的。如果城乡贫富差距不是那样大,男孩怎么会过早地与父母奔走他乡?如果不是有些地方放任“超生游击队”的存在,或者他的父母更有文化和觉悟,他是否会少一些压力与窘迫?如果国家扶持弱势群体的政策更完善,社会的公平正义能够辐射到每一个角落,年幼的男孩又哪来这么多自卑与仇视……

值得注意的是,一些公众和媒体对男孩的现状持“看客”心态,除了付诸如发现“犀利哥”似的狂欢,更有“乐天派”们发出“难免将来成为大陆‘李嘉诚’”的怪论;其实即使从理论上来讲,在知识决定命运的时代“杀鱼弟”变“李嘉诚”几无可能,而我们更要担心的是前者或容易走向另一种人们不愿看到的极端。让被抛弃在文明角落里的“犀利的眼神”回复到自然可人的状态,让每一个孩子平等自由地成长,是全社会的责任。

超女王贝整容致死缘于一念之差? 

金马奖给冯小刚上了一剂眼药

范冰冰“中国无豪门”的潜台词

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

北京“三成小姐转行”背后的疑问

  评论这张
 
阅读(4251)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017