注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

如果周立波像比尔盖茨那么富有  

2010-11-27 08:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

任何假设都必须基于一定的事实,才会得出有意义的结论。本文所依据的事实,是火透上海的“清口先生”周立波于近日向全国人民呈送上来的精彩段子——

兄弟!我去过的国家,可能比您知道的国家还多!我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多!我的道德境界仅受您想象力的限制。”

“我吐出来的比您吃下去的都多,您就慢慢吃吧。”……

不可否认,周立波在中国也算得上是个不小的人物了。因而当这些话语通过他的微博发布后,迅速引起百万粉丝的围观与惊悚。相信同样鼓动大洋彼岸的盖茨先生的耳膜,也是完全有可能的。

周立波(资料图)如果周立波像比尔盖茨那么富有 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

 

 只是这就需要假设。从语境来看,富起来的周立波很是看不起数以万计的“穷兄弟”们,所以他无比牛逼地宣称“我去过的国家,可能比您知道的国家还多”,“我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多”,“我吐出来的比您吃下去的都多”——因此假设他如同比尔盖茨那么有钱,又会是一副什么样的狗德性呢?

这是不难想像的,我甚至可以为那时的周立波童鞋还原几句可能被挂在嘴边的台词,说:

“我平均每秒钟所赚的美元,赶上了你心跳的次数!”

“我用掉的捐掉的钱,比你祖宗八代加在一起烧掉的冥币还多!”

“我扔掉的豪车泡过的娘们,比你在大街上见过的还多!”

“我拉出的屎比你吃进食物营养丰富得多”……

依据周立波现有的豪气与心态,假如他坐到“世界首富”的位子,是一定出现上述的作派,非令许许多多的粉丝们羞愧得无地自容甚至跳楼自杀不可的。

然而所幸的是,周立波虽然有钱,据说马上还要跟一位富婆结婚,但是离“世界首富”也还差十万八千里,在国内进入福布斯排行榜的名单中,暂时也没有他的席位。因此,被骂的粉丝们还能勉强苟活。当然从理论上来讲,周立波有朝一日成为世界首富不是没有可能。甚至某种程度上他在灵魂层面早已经以此自居了。

但是即使真实的比尔盖茨,也并未牛逼到他这种程度,却是实情。众所周知,微软公司在78个国家和地区开展业务,全球的员工总数超过91000人。39岁便成为世界首富的盖茨连续13年登上福布斯榜首的位置,有数据说他目前平均每秒赚67.5美元,每天赚583.2万美元,一年赚21.3亿美元。 关于财富方面的骄傲的话语,他只说了句“我有1000亿美元,每天花300万美元,还能维持100年,这还是以我不再进帐为前提。”而对于财富的处置,是成立比尔与梅琳达盖茨基金会,只留几百万美元给他的三个孩子,其它数百亿全部用于慈善事业以救济穷人。

另外,作为行业绝对的翘楚,盖茨先生不失谦虚,曾言“让我们面对吧,一般的计算机用户都拥有蜘蛛猿(Spider Monkey)的智商。”而作为全球尊敬的产业巨擘,他也一直低调,表示“善待你所厌恶的人,因为说不定哪一天你就会为这样的一个人工作。” 至于在金钱与价值观方面,比尔盖茨肯定没有周立波那样自我陶醉到不识东西南北的忘乎所以的程度——虽然人家比他更有资格不下一万倍!

这么一比较,就不难发现周立波其实完全拥有中国流行的典型“暴发户”嘴脸,小人乍富的没出息的表现,也就这么一副德性。自认为有了点钱,腰杆子就硬,甚至误以为一下子就站到了道德的制高点。就掌握了评判天下的话语权了,其他一切人等就活该俯首贴耳,匍匐听命于他,乖乖迎接他的口水与喷粪。于是可知,周立波与比尔盖茨的伯仲差距,绝不仅仅表现在财富的多寡上。

因此,周立波同期散布的诸如“网络是一个泄‘私粪’的地方,当‘私粪’达到一定量的时候,就会变成‘公粪’”之类的“高论”,也就犹如不明动物凭空释放的响屁,其价值徒剩污染空气,摧人掩鼻而已。

可笑周立波还遑论什么“我的道德境界仅受您想象力的限制。”试问,您还有道德吗?建议周立波没事儿的时候多去趟美国往盖茨先生的跟前凑一凑,好好揣摸一下人家真实的魅力到底在哪里,以找到颠狂癔想的病根,弥补自己做人的拘限!

“杀鱼弟”的眼神为何如此犀利?

超女王贝整容致死缘于一念之差? 

金马奖给冯小刚上了一剂眼药

范冰冰“中国无豪门”的潜台词

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

北京“三成小姐转行”背后的疑问

 

  评论这张
 
阅读(7004)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017