注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

看“量身定制招考”事涉官员的滑稽表演  

2010-11-26 09:01:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱方清

在网友和媒体质疑福建省屏南县财政局招聘条件为某官员女儿“量身定制”后,屏南县财政局局长游代进以“工作失职”为由向县政府递交辞职报告,被聘用者之父、福建省宁德市副厅级官员陈某在接受记者电话采访时,表达了“对社会公众的深深歉意”。(11月26日中国青年报)

“招聘名额1名。普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”这是福建省宁德市屏南县人事局“关于县收费票据管理所公开招聘工作人员的通知”中提出的招聘条件。结果,只有一个叫陈晨的女青年报名应聘。她“经公开报名、资格审查和体检”,已于11月初被聘用。

针对这起“史上最强政府招考”,网民怀疑该职位是为某人“量身定制”的,为此异议纷纷。宁德市人事局日前作出“取消屏南县财政局下属的收费票据管理所今次招聘工作人员计划,已聘用人员取消聘用资格”的决定,目前该女子已被解聘离开岗位。

然而从事件曝光初期开始,多位事涉官员的表现却让人感到分外滑稽,其中透露出的官场不正常气息更加令人添堵——

屏南县财政局局长游代进、县人事局局长张功成在接受多家媒体集体采访时,一直坚称不知道被聘用者的具体情况,“只有经办人才清楚”。问及经办人是谁,游代进先是说“不知道”,后又改口说“经办人出差了”。根据张功成提供的经办人名字,记者到屏南县人事局找经办人,被告知经办人“到外面开会去了”,记者拨打经办人的手机也不通。而众多媒体希望找到被聘女当事人的下落,得到的回复一律是不清楚。

而关于对此起事件的初步定性,屏南县人事局局长张功成说,之所以设置那样的条件,是因为财政局的国库支付中心工作量大、业务多,需要英语上等级的人。张功成表示,看了网上的热议后,才察觉“当初设置的条件确实高了些、窄了点,有些不妥”。 屏南县财政局局长游代进则称,县收费票据管理所有8个编制,只有3个在编。今年中,财政局向县政府提出以票据管理所的编制进一个人,准备放在国库支付中心使用。由于涉及世行贷款等业务,所以需要国际会计专业的人员。关于为何设置“国外学士学位”这个条件,游代进解释,“这是我工作上的失误,是我一个人定的,没有经过集体研究,所有的责任都在我。明天一上班,我就向县委、县政府提出对我进行严肃处理。因为工作不称职,我准备提出辞职。”

在我看来,与事件关联最紧密的这两位局长既称得上“淡定哥”,也颇像“义气哥”。您看,“窗户纸”都已经捅破了,还在那里故作镇定欲盖弥彰,之所以有此表现,内里隐藏不可告人的猫腻恐怕连傻子都能看得出来。而财政局长则非常“爽快”地引咎自责,表示要为此辞职。这也更加印证了事件本身实属人为操控,而决非“失误”那么简单。

如果仅仅是“失误”,财政局长会为这么一档子事情而主动辞职,鬼才相信!“量身定制招考”从形式上大有公权私用为某个“实力人物”开方便之门的嫌疑,网友对被聘用人员的教育和家庭背景打个问号,正是此事引发热议的实质关键所在。假设局长们在这里面没有私心与手脚,没有“有意为之”,那么很可能误打误撞地招上来的只是一个无权无势的平凡人家的女儿。那么你大可以将实情公示于人,今后吸取教训则可,何须上升到辞职的高度!

恰恰现在结果已经证明,被聘用者的父亲是屏南县原领导,现已调到宁德市工作的副厅级陈某,他承认受聘者是他的女儿。陈某介绍说,女儿今年从福建省内一所拥有中外合作办学资格的高校毕业,读的是国际会计专业,拥有国外学士学位。他的妻子急于给孩子安排工作,便找了他原先在屏南县工作时的老部下帮忙。直到女儿被录用后,他才知道这件事。他也认为,如此设置招聘条件有失公平,同时也影响了社会公众对公平用人制度的信任。隐情大白于天下,回头来看相关局长的系列表演,不是显得很滑稽很丑陋吗?

分明是“老部下”讨好上级,分明是人为地实施“量身定制招考”,分明是利用官场潜规则、拿人民赋予的权力结伙营私,当事情败露,却敷衍装傻,企图蒙混过关,不了了之。见媒体逼得紧了,纸实在包不住火了,便横下一条心,以辞职显示其“高姿态”,看似揽过担责,但实质恐怕更是意在表达某种“忠心”,欲将那看不见的“潜规则”公开演绎到底。从昔日“老部下”这一系列的精彩表演中也就不难看出,他曾经享受过同类“好处”的影子或端倪。

上下关照,彼此方便。今日种因,明日收果。公权私用,利益结盟。这些正是潜藏于一些地方官场中的深层“哲学”。因之产生多少腐败,多少国家与百姓的利益遭致践踏,即是必然的结果。公务员招考本是应该体现公平公正的一项严肃工作,在这里面“量身定制招考”的丑闻也能被公然炮制,这是对国家法制的欺辱,对政府形象的自污,对人民的极不负责任。而从中也能窥见,一些政府官员惘顾公平道义与职业良心,已经到了什么样的地步!

所幸那位陈姓副厅级官员为此事已经“深表自责和歉意,并希望得到社会公众的谅解”。屏南县纪委书记凌庆贤则介绍,屏南县领导高度重视舆论监督,纪委专门抽调3个人正式开始介入调查。先从县财政局入手,了解该局是如何提出用人要求的,为何此事没有经过局领导班子集体研究,为何要设置这样特殊的招聘条件,为何在招聘通知中没有标明招聘的职位;再了解县人事局是如何审核、把关的,为何没有按规定向市人事部门报备。凌庆贤表示,可初步认定县财政局、县人事局领导有失职行为。他说,县委常委会要求加大力度、加快进度,估计两三天后会有调查结果,并将在网上公布。

对于此事如何收尾,公众自然翘首以待。而对于那位自认“工作不称职,准备提出辞职”的财政局长,建议相关方面干脆成全了他,并有必要对其开展其他方面的深入调查。前几天河南省高院院长张立勇公开斥责一些县市法院院长“占着茅坑不垃屎”引起轰动,这句话很给力,或许对于该局长大人同样受用。

         时评精选,欢迎阅评——

        不能漠视市长座驾被掀翻背后的力量

金马奖给冯小刚上了一剂眼药

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

范冰冰“中国无豪门”的潜台词

北京“三成小姐转行”背后的疑问

不能漠视市长座驾被掀翻背后的力量

对“占着茅坑”的法院院长不能一斥了之

“史上最肥科级单位”是谁养肥的?

  评论这张
 
阅读(8980)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017