注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

威远煤矿副矿长为何想改行?  

2010-11-25 04:45:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“11·21”四川内江威远煤矿透水事故结果很万幸,被困的29名矿工全部被救出。同样让人欣慰的是,当地没有效仿今年“3·28”山西王家岭矿难大救援后筹划拍摄“献礼片”,也没有跟进“7·16”中石油大连油罐爆炸后高调召开“庆功会”;而是在29名矿工安全升井后第二天,四川省在内江召开了煤矿安全生产工作现场会,剖析透水事故发生原因,并对事故责任展开调查。威远县县长曾令鹏则公开作出检讨,并承诺逐一对县内所有煤矿进行安全检查,明年内威远将关闭50%以上的现有煤矿。

然而在欣慰之余,也闻“不谐之音”——威远媒矿副矿长程荣辉,作为此次透水事故与工人一起被困井下并最后获救的两位矿领导之一,虽被肯定为“矿领导带队下井为29名矿工成功获救起了决定作用”,但他在接受媒体采访时却坦言“也许以后我不会再干煤矿的活路了”,甚至表示也会劝儿子不再干这一行。以下为访谈实录:

记者:当时为什么要下井?

程荣辉:我是人,矿工们也是人,都有妻子和儿女。我刚好在6月份入党,我是党员,应该起带头作用。在井下时,一定要给工人信心,如果自己都跨了,工人们怎么办。说实话,我当时也不知道什么时候出去,能不能出去,但我不能灰心。

记者:当时没想到家人吗?

程荣辉:不想是假话,我的儿子和女儿都没有成家,我想他们在上面也急死了,当时我最担心的是儿子,因为他也在煤矿上班,不知道他被困没有。后来知道儿子无事,就放心了。

记者:还会做煤矿的活吗?

程荣辉:也许以后我不会再干煤矿的活路了,毕竟风险太大,我要对老婆和孩子们负责。也会劝儿子不干这行了。

可以看出,虽然程副矿长领着工人们逃过了一劫,但他对这场事故仍心存余悸,对如果停留在现有职位上的未来更是不抱乐观态度。因而他毫不讳言自己已有换个“活路”的想法,甚至要劝儿子也改行。

身为一家煤矿的副矿长都存有如此“消极”的想法,普通矿工们的心态也就不难设想。但是,此种想法又有何过错呢?对于任何个人或一个家庭来说,的确没有什么比生命安危更重要!“都有妻子和儿女”,“风险太大,我要对老婆和孩子们负责”,程副矿长这番话,何尝不是包括矿工们在内的所有劳动者的心声!

然而煤总要人去挖,一对老程父子走了,总有无数个老李老张需要吃这碗饭。要让他们能够对老婆和孩子们负起责,惟一的途径只能是改善煤矿安全环境,让他们远离随时可能降临的风险。这就需要掌握煤矿安全命脉的各级官员们,切实把矿工的命看得和他们一样重,并设身处地的抓好煤矿的各项安全,真正为他们筑起一道安全的篱笆。

但现实之严峻,又实在让人无奈而叹息。仅四川省此次煤矿安全生产工作现场会上发布的数据,今年1—10月该省各类煤矿发生死亡事故208起,死亡255人,同比增加17起,死亡人数增加13人。11月以来又新增死亡人数11人。全国的上述数据,更是触目惊心。而造成这一局面的原因,无非是“监管不力”,“制度责任未落实”,“违规开采、违章作业”,“从业人员安全意识淡薄”等等,这些都成为老生常谈的“定势”。虽“常抓不懈”,但似乎总逃不出“重蹈覆辙”的怪圈。

每一场矿难,都是一幕人间悲剧。每一名矿工生命的消失,都伴随着一个家庭的分崩离析和亲人的哀号。在中国跃升为能源大国以及经济快速增长的进程里,“矿难多发的国度”的标签也越来越刺目。不设法治理,怎么告慰那些曾在矿洞里被无情吞噬的精灵,怎么让数以百万计的煤矿大军能够安身立命!

程荣辉副矿长“改行”的打算够“给力”,或许不久就会实现。而更多的矿工们只有在隐忍中默默地承受。或许他们更多的是希望,希望在日复一日的辛勤劳作中永远平安无事,自己真正能够“对老婆和孩子负责”。而掌握和决定着他们命运的人们,会否赐予他们一个如愿以偿的结果呢?!

新闻来源链接:http://www.cnr.cn/gundong/201011/t20101124_507369483.html

金马奖给冯小刚上了一剂眼药

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

范冰冰“中国无豪门”的潜台词

北京“三成小姐转行”背后的疑问

不能漠视市长座驾被掀翻背后的力量

对“占着茅坑”的法院院长不能一斥了之

“史上最肥科级单位”是谁养肥的?

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017