注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

对“占着茅坑”的法院院长不能一斥了之  

2010-11-24 09:02:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“你当法院院长,是人民选出来的,老百姓对你寄予很高期望,尸位素餐、占着茅坑不拉屎,干什么东西?”前天上午,河南省高院院长张立勇历数法院系统存在的一系列问题,痛批个别法院院长“给党抹黑”。(11月24日河南商报)

法院是国家审判机关,身为一级法院院长,其职责何其重要,如果“占着茅坑不拉屎”,会是什么样的状况呢?张立勇列举了当地业已存在的几种情形:“能折腾,一起纠纷案审了19次”,“很费解,3次判决结果相差很大”,“真大胆,判决尚未生效就立案执行”,“真马虎,裁判文书上连章都不盖”。除此之外,“正常工作日,法院很多人都不去上班,这样的事儿也有。”

上述反常现象如果不经一个省的最高法院院长披露,恐怕公众很难全都想像得到。过去的新闻报章中,一些久拖不决、误判错判之类的“胡芦案”折腾得当事人焦头烂额的例子没少曝光,但是如此“能折腾”、“很费解”、“真大胆”、“真马虎”以及“班都不上”等丑行乱象均出自庄严的人民法院,却很让人开眼并同样要从心底产生怒气。

在人们的印象中,法院代表着公平正义,是人们申冤诉屈的主要处所。而法院工作人员,无疑应该是法律的代言人,是知法守法的先行者。因此无论何时,老百姓对法院的信任度最高。另一方面,因为法院固有的地位与威信,所接受的来自于底层群众以及全社会的监督较少,无论在行使职能还是在作风方面,很大程度依赖它自律自控。套用此次张立勇院长的“粗话”,那就是“占着茅坑要拉屎”!

但是仍然有一些法院不能认真履职,作风懒散,甚至违法办案,造成积案、错案连连,不仅“给党抹黑”,而且丧失了人民最基本的信任。对于此类问题集中的法院,其一把手显然难辞其咎。“你当法院院长,是人民选出来的。”“那么多当事人上访告状,你负责了吗?你履行自己的职责了吗?”张立勇的斥问无疑道出了人民的心声。

更值得一提的是,一些地方群众上访现象严重,所谓“缠访、闹访”甚至引发自杀、跳楼等恶果的现象层出不穷,正是与当地法院部门不能严谨认真办案,不能很好地依法保障申诉人权益有关。一个地方百姓的冤屈得不到申张,正义得不到维护,就不可能有健康的法制,不可能有真正的和谐稳定。

事实上,有的法院之所以在审判实践中错漏频出,当事人怨声载道,很大程度与其办案人员的私欲澎胀导致违法乱纪有牵连。在某些人眼里,法律成了谋私的工具。一名法官如果借机攫取不法利益占据了上风,其行为所造成的社会毒害也就可想而知。曾任阜阳中院院长的尚军、刘家义、张自民,因涉嫌受贿、巨额财产来源不明相继落马。他们岂止“占着茅坑不拉屎”,完全是仰仗职权胡作非为,荼害一方,成为法律的耻辱。

温总理曾言:“如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。”人民法院代表的就是政府的良心。那些“占着茅坑不拉屎”的法院院长,他们的良心其实大大的坏了,对于这类害群之马,绝不可一斥了之,而应开展深入的问责,同时加大司法与舆论监督,不能让“尸位素餐”者逍遥于法庭之上。

金马奖给冯小刚上了一剂眼药

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

范冰冰“中国无豪门”的潜台词

北京“三成小姐转行”背后的疑问

不能漠视市长座驾被掀翻背后的力量

威远煤矿副矿长为何想改行?

“史上最肥科级单位”是谁养肥的?

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017