注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

浦北县“面子工程”曝了哪些丑?  

2010-11-22 09:44:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

连日来,广西浦北县迎县庆大搞面子工程一事备受关注,该县强迫居民花钱按统一标准装修外墙立面,统一装琉璃瓦,不按时交钱的,县政府将采取严厉的行政措施进行管理。此事经媒体披露,一时间批评之声不绝于耳。事件也在经历一波三折之后,终被叫停。然而整个过程中暴露出当地官方的种种“愚民”手段和倾向,其潜在危害远比“装面子”本身更甚,则让人如鲠在喉,不吐不快。

除了“好面子”、“乱收费”本身,浦北县在此事件中还暴露出一系列不正常现象,概述起来有以下几点:

1、弄虚作假欺骗群众

当地的所谓“一江两岸”改造工程,官方坚称曾进行民意调查,有76.47%的被调查住户表示支持改造,16.18%的住户表示“基本支持”,仅7.35%的住户表示“不支持”。然而事实是,“涉及303户的改造,只调查了56户,其中大部分是政府干部”,不少群众质疑自己“被代表”了。

此外,关于强制收费,当地官员称进行了事先征询,同样取得了多数居民的同意。但是在官方事后出示的《情况报告》中,19.12%的人同意“居民出资为主政府为辅”的筹资方式,持基本同意态度的也只占19.12%,持“不同意”态度的则占到71.76%。当地居民反映,浦北政府至今没有向303户涉及改造的居民通报这一调查结果。

“政府在上门要钱的时候,为什么只说大部分人同意改造而不说大部分人不同意由居民出钱为主改造这一点呢?”许多居民认为,为了让老百姓出钱,政府故意隐瞒调查数据,这种做法“是典型的弄虚作假”。

2、欲盖弥彰蒙混媒体

11月15日媒体披露了此起事件,17日,该项目负责人、浦北县人大副主任刘斌公开回应时否认强制收费要求居民装修一事。刘斌还称,按照浦北县的规划,项目工程施工队可由居民自行联系。但刘副主任的说法很快不攻自破。

同在17日,当地居民反映,浦北县政府已开始回收盖有公章的收费通知,并否认强制让居民缴费统一装修。记者多次联系该县宣传部副部长韦立岩,其拒绝做出回应。

直至19日,浦北县副县长林继培承认强迫收费并公开道歉,表示将坚决纠正“一江两岸”改造工程中给民众造成负担的做法;撤销浦北县住建局2010年8月18日发出的《通知》;停止一切县庆活动;政府的强收款也将立即清退给居民。

但截至21日晚,当地有居民反映,浦北县仍没有退还居民们缴纳的装修费用。浦北县有关官员表示,20日一天已清退30余万元,目前,余下的退款工作还在继续进行中。

从上述脉络中,让人对浦北县部分官员的作风实在不敢恭维。

3、昏招迭出错上加错

浦北县对此事的善后工作还包括“已经开始立面改造的房屋,由政府全部出资改造完成” ,这意味着,当地政府将承担已经开工在建的82户的全部改造费用,这将是从一个错误走向另一个错误。

有媒体指出,“公共财政是全县纳税人缴税来的,凭什么用在少数人身上?”无论政府承担303户还是82户的全部费用,对该县绝大多数的其他纳税人都是不公平的,除非政府出资全县改造。

如此看来,浦北县此次“面子工程”还不能收场。陷入目前的“两难之境”,不能不说正是其罔顾民意、昏招迭出的结果。

总体来看,好大喜功的“面子工程”固然有违民意,而一再采取“愚民”的策略强逞己欲,回避监督,则更加有悖民心,使得追求的结果适得其反。也许浦北县在此次事件中能够得出一个生动的教训,即:愚民者,必自辱!这一点,难道不是很值得各级执政阶层镜鉴吗?

 

博文精选,欢迎阅评——

协警跪黑老大到底给谁抹了黑?

上海火灾为何仍有数十人失踪?

浙江查处“回扣门”像演滑稽剧

王立军不该给“双起论”加上蹩脚的注解

官方负闻句号为何多划在双休日?

王健林10亿巨资为何宁捐寺庙不济穷人

凤凰少女坠楼案仍留三大谜团待解

剧协主席“以泪洗面”是副什么脸孔?

“送水老太”对世道人心的拷问

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017