注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

金马奖给冯小刚上了一剂眼药  

2010-11-22 02:02:57|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

“料定他们会有这手,所以决定陪老徐走这一趟。行前我对帆子说:你得奖我不必在,你不得奖我一定陪在你身边。果不其然,同行确有必要。《唐》大卖就已铸成今天的结果,卖了6.6亿还把奖给你?恨你还来不及呢。这是生态平衡。但我不会劝帆不去,我能做的就是在那一刻握住李元妮的手。她是路线斗争牺牲品。”——冯小刚微博(发于11月21日10:57时)

金马奖给冯小刚上了一剂眼药 - 朱方清 - 朱方清·自由谈

相信没有人会怀疑,正准备力推即将在下月公映的《非诚勿扰2》的冯小刚导演,挤出时间与老婆徐帆一起赶赴台湾“金马”颁奖礼,不会不带着几分收获的希望。事实上,此前他们两口子拿奖的呼声何其高昂:徐帆凭借火遍两岸三地的《唐山大地震》与吕丽萍、汤唯、张艾嘉角逐影后,舆论几呈一边倒之势认为非徐莫属。而冯小刚自己,则兼有《唐》剧最佳女主角、最佳女配角以及最佳视觉效果三项入围。可是谁能想到,风头恁劲的影坛伉俪此行竟然颗粒无收空手而还。

虽然冯氏夫妇在金马奖现场始终保持了稳健优雅的风度,尤其对于影后大奖意外旁落,而且是败给投资只有区区百万元、尚无多少人知晓的《玩酷青春》的“徐娘级”主演吕丽萍,徐帆表现依然“淡定”。但是,透过冯小刚追发的微博,至少在他那里显然是不能接受这个结果的,甚至还满含了诸多的怨气。

这也难怪。即使在旁人看来,此次金马奖也无异于给冯小刚导演上了一剂“眼药”。之所以这么说,其实道理很简单。留意新闻的人们或有印象,徐帆在《唐山大地震》中扮演龙凤胎的妈妈李元妮,作为冯小刚夫妇时隔七年之后的再度合作,无论该片上映前后,冯小刚对太太的赞美都声情并茂如雷贯耳:“‘大地震’无疑是她最出色的作品,她撑起了整部电影的魂。”“演员这一辈子都在等那么一个角色,好像冥冥之中注定了,有那么一种缘分。”冯小刚称徐帆奉献了从影以来最高水准的演出,甚至不惜用奥斯卡影帝达斯汀·霍夫曼做比较。他还意犹未尽地称自己绝对不是因为徐帆是自己媳妇才这么说,“观众会去电影院看的,我要是胡说,他们会说我吹牛。我从来不吹牛。”

如此高的评价,出自于中国影坛举足轻重且有着许多成功实战案例的著名导演之口,加之徐帆经冯小刚一手扶植打造,其过往塑造的众多银幕形象确实给人记忆深刻,今年的《唐山大地震》又如此叫好叫座,难怪让不少人已经从心里为她“预定”了年终以及来年所有的影后。于是“金马奖”盖头掀开,不仅众人一片愕然,媒体连称“痛失”,而且冯导为徐帆鸣不平,也是不难理解的。

可以看出,被上了“眼药”的冯小刚,心底里对于“金马奖”的不满与愤怒其实相当激烈。“料定他们会有这手……《唐》大卖就已铸成今天的结果,卖了6.6亿还把奖给你?恨你还来不及呢。这是生态平衡。……她是路线斗争牺牲品。”冯导的这段话,内涵似乎很丰富,但作为局外人自然不好妄评。不过从语境中,冯导对金马奖的失望已呼之欲出,他今后还会否热衷赶这个场子,恐怕都是个问题。

然而仍然从局外人的角度,却不免要付诸点担忧。众所周知,冯小刚是内地最具票房号召力的导演,从他1997年以《甲方乙方》拉开贺岁档大幕以来,凡他导演的电影,都引发了内地的观影热潮。在创造票房方面更是独树一帜,自《夜宴》(2006)拿下1.3亿票房后,《集结号》国内票房2.48亿元,《非诚勿扰》票房高达3.25亿元,唐山大地震更跃上6.6亿的颠峰记录。但是,冯小刚带有傲慢的固步自封式的风格也越发明显,仅以今年为例,他在上海电影节上放言“不幻想踏进好莱坞”,在接受媒体采访时坦言“影评人的话我从来不听”,面对批评之声则回应“林子大了什么鸟都有”,谈到艺术主张声称“我拍电影就是图自个儿舒服”,谈到娱乐圈甚至用“婊子的行业”加以形容……这些因素存在,谁说不会阻碍作为中国电影领军人物的冯导的视线以及前行的步伐呢?冯小刚今次在台湾“金马奖”的遭遇,无论其中是否存在诡谲的隐情,都不啻为一种信号,毕竟,电影需要更广阔的多元与兼容,而冯导未来的作品,绝不可能有台湾观众的缺席。

从这个意义上说,冯小刚一定可以从并非由自己主导的“金马奖”这样的舞台上,吸取一些更有价值的东西,以助他的影坛事业更放光华。至于有人借此次吕丽萍获奖将他与石光荣的个人恩怨又扯在一起,则接近于恶搞了,冯导岂会牵累于这些无益的事情。

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

范冰冰“中国无豪门”的潜台词

北京“三成小姐转行”背后的疑问

不能漠视市长座驾被掀翻背后的力量

威远煤矿副矿长为何想改行?

对“占着茅坑”的法院院长不能一斥了之

“史上最肥科级单位”是谁养肥的?

  评论这张
 
阅读(5553)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018