注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

范冰冰“中国无豪门”的潜台词  

2010-11-18 10:08:15|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

作为娱乐圈公认的“劳模”,范冰冰近日凭《观音山》拿下2010年东京电影节影后桂冠,并因此跻身“国际范”行列。范冰冰还语出惊人,说自己不需要嫁入豪门,因为“我就是豪门”。对于这句“威武之语”,前晚的范冰冰做出了自己的解释,她直言这是为了堵别人的嘴,“因为别人老喜欢问这个,什么时候嫁到豪门去,我干脆就这么说了,我觉得中国没有真正意义上的豪门,重要的是你要看门后面的那个人是谁,他对你是不是真心实意的”。

从“我就是豪门”,到“中国没有真正意义上的豪门”,跻身“国际范”的范冰冰果然不断提高着自己的口味。不过她的这句最新雷语颇值得玩味,因为它涉及到百姓们最敏感的话题层面。

“中国富豪”,这个改革开放以来逐渐时髦并且使用频率越来越高的词汇,牵动着多少中国人的神经。跻身其中的,志得意满风光八面自然不在话下;而徘徊于门外的,付诸无限羡慕与向往也是实情。就连外国佬,对之也越来越不敢小觑,洋人长期专宠的世界奢侈品已经被分走一大杯羹,前不久中国腰缠万贯的收藏家们在英国豪购的场面,据说把英伦小姐当场吓晕。这连几千年来比较似乎闻不惯“铜臭”的中国作家,也热衷上什么富豪榜并以之为荣了,而且年收千万级的就有好几个。

的确,中国富豪无论产生的数量还是速度,都令人惊叹。福布斯上排名虽然经常有变,但财富记录接连被打破,身价过百亿的阵容不断扩大,当属实情。而汽车商伸手收购世界首富的老牌沃尔沃、地产商一掷十亿去修庙、富二代们驾顶级豪车出没市井挥金如土或者选美征婚之类的新闻,更是让人应接不暇。说中国无豪门,哪个能信?

因此范冰冰不承认中国有“豪门”,颇为令人意外。这便须特别留意她所加的那个定语——“真正意义上的”到底有何所指呢?或许在范小姐看来,有以下三层意思:

一是“中国豪门”还是小儿嗑,难入范小姐之法眼。毕竟几百个亿,在常人眼中虽然不得了,但比起比尔盖茨、李嘉诚们,还是小巫见大巫。尤其在身价并不菲、“我就是豪门”的范冰冰眼中,那就更可以“淡定”一下了。潜台词则是:小样儿们,再努力努力吧!

二是“豪门”并非以金钱的多少为惟一衡量标准。钱当然是重要的,但光有钱是远远不够的。中国富豪确有不少尚未蜕去暴发户的痕迹,至于文化修养方面,与绅士风度恐怕相差甚远。试想土气横秋的煤老板虽身价亿万,在见多识广的“国际范”眼中很可能仍是寒酸。因此真正意义上的“豪门”,是一定要“物我两相宜”,才够格的。

三是“钱品”不如“人品”重要,这需要从范冰冰后一句注解中加深了解。“重要的是你要看门后面的那个人是谁,他对你是不是真心实意的”,说明虽然许多女星拿豪门很当回事儿,纷纷以投身为荣,但范冰冰却是情意为先,“以人为本”。

只是这样一来,范冰冰理想中“豪门”的标准徒然提高了不知多少倍。他既要有钱,还要有品,更要真心实意,简直就是人世间的稀有物种了。不知她需要打几盏灯笼才能找得到!

时评精选,欢迎阅评——

浙江查处“回扣门”像演滑稽剧

局长举报县长遭刑拘抄家说明啥?

宁海县回应“自杀帖”漏洞百出

被网曝贪腐的公安局长敢否公示财产自证清白?

官方负闻句号为何多划在双休日?

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

失控姐又曝红,犀利哥今安在?

 

  评论这张
 
阅读(50671)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017