注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

被网曝贪腐的公安局长敢否公示财产自证清白?  

2010-11-16 10:23:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

12日,以爆料而出名的天涯论坛再次出现一个猛贴:《腐败书记微博(连载直播中)》,日记以不具实名,用字母开头代替地点的形式陈述,内容涉及淫乱、权力寻租、行贿、受贿等问题,截至昨晚,日记从1999年3月连载到了今年8月,共114篇。(11月16日新华网)

这部来自当代官场的日记,立即在网络上引起广泛关注。网友根据简写字母以及描述的事实,人肉搜索的结果是,男主角系恩施州公安局副局长谭志国。网友搜索的结果与谭志国的工作经历、职务、涉及人员均一致。日记中出现的人物贺孝辉亦表示,帖文中反映的情况大多是真实的,至少他出现的场景都是真实的。此外,日记中提到的房地产开发商覃子斌亦确有其人,网络上亦有多篇内容一致的网帖,讲述在两个开发商纠纷中,谭志国被指包庇覃子斌的内容。而覃子斌目前因涉嫌伤害等罪名被羁押等待判决。

日记提供的内容显示:覃子斌用金钱、女色攻破了谭志国的心理防线,两人很快发展成“铁哥们”,谭志国并通过运作帮覃子斌以低廉的价格拿下恩施市公汽公司的55号标地,无偿占有了7200平方米的房屋面积,保守估计获利2000余万。

面对从天而降的揭腐丑闻,谭志国向媒体表示,帖文中反映的情况不是事实,是有人故意的无中生有,对他进行侮辱毁谤,“应该说这个帖子对我身心造成了极大的伤害”。谭志国称,帖文一事他已向恩施州公安局领导汇报了,组织会将这个事查清楚,“要是我的问题应给予处理,要不是我的问题,我就会通过法律的途径维护我的权益。”对于日记内容真实性,官方表示,案件侦破时才能分辨出真伪。

此起事件,与今年初广西来宾烟草局长韩峰的“日记门”起初走向颇为相似。同样是让人大开眼界的日记体举报,同样是在网上掀起轩然大波,同样是当事人义愤“辟谣”;但很不幸韩峰局长终被日记击倒,该日记披露的贪财贪色等事实成立,他也获了徒刑。前不久又一起涉及广州一名处长的“情妇日记”惊现网络,当事人目前仍在接受组织调查,尚无定案。今次又有谭志国局长被日记曝光,结果该会如何,自然要引得公众翘首以盼。

任何一级官员处在此风口浪尖,相信都是坐不住的。而网帖举报只有或真或假这两种可能。要帮助排谴当事人所受的舆论压力,打消公众的疑虑,惟一的办法就是相关方面抓紧破案,还原事实真相。

但是,恩施州政法委书记、州公安局长李云开目前就此事的一番表态却让人不敢恭维,他说:“如果谭志国真有问题,那么在审讯上述10个人,以及被双规的州原政法委书记、公安局局长曾祥国,为了减轻自己的罪行都会交代出谭,或者会有蛛丝马迹,但迄今为止,两个案子并没有任何关于谭志国有问题的线索。”李云开还说,欢迎网民进行实名举报,这样更有利于纪检部门对问题官员的调查。

以前落马同僚没有留下关联线索,就推断现任官员没有问题,显然是站不住脚的。而现今网上如此丰富并且情节真实的举报材料呈现于前,还不足以让当地纪检等部门顺利展开工作吗?如果说需要实名举报才“更有利”,那么目前事件的主人公谭志国局长本人正是最合适的人选,对举报材料中言之凿凿的诸如收礼、行贿、嫖娼等丑事,他完全有能力也有必要一一做出解释交待,如果他是清白的话,对无中生有的事情怎么不能得以澄清?而如果他是有问题的,则任他如何自圆其说,都难免露出破绽马脚。正所谓“真的假不了,假的真不了”!

其实谭志国局长也应该有这份自信,要摆脱不利于己的负闻包围,影响工作和身心,何妨主动自证,这比信誓旦旦地表白“若我有问题,愿意接受党纪国法的处罚”有力不知多少倍。当然,前提是网传日记确属诬告,而他真的是个清白坦荡之人。

最起码,此时的谭志国局长最有必要落实一回国家早已出台的官员财产公示制度,网帖中不是写明“送了一套250平的别墅,还有小花园”吗?你把房产公示一下,真相不就大白了么?清官怕什么举报,怕什么查处,怕什么公示,做人做官的路子正,底气就硬,所以虽然舆论“大敌”当前,但主动权仍牢牢掌握在谭志国局长自己的手中。当然,如果有何难言之瘾,“不便公示”又属例外。

因此,为了及时消除公众的猜疑,降低事件在社会中产生不必要的负面影响,节省纪检乃至司法部门的人力财力,尤其是尽早还谭志国局长自身清静,以便他全副身心投入为人民服务中去,进而有力打击可能存在的恶意举报等不良现象,肯请谭志国局长抓紧公示财产等个人事项,以自证清白为上策。相信以打击犯罪维护公平正义为己任的一级公安局长,应该有这个觉悟和度量。

       《腐败书记微博》 摘录

(1999年)7月初,去ES市开会,顺便活动活动上级关系。 拜访了几个给我调动了工作的领导,送了点红包,不多,一点心意,只是把别人送我的再送出去,这是投资。

(2001年)4月,时间过得很快,房子也盖得很快,分房子的事被提上日程,到家里来活动的人不少,其中有小许和黄X。

他们走了,老婆说,礼品盒里夹着2000元现金,说实话,我瞧不上。

(2003年)春节,在我的期盼下终于到来了。

气象依旧,我家的门槛又被踏破了,然后我又成了踏破领导家门的其中一个。

节后,州里会有正式的决议,关于我调动到ES市公安局。为表感谢,或者是让此事板上钉钉,我再次给曾书记送上了三十万现金。

(2003年)7月,我让老婆开了家餐馆,蓝姐餐馆。

我解释,不是为了赚钱,而是为了放心,自己的地方自己放心。场面上的应酬,桌面下的交易越来越多了,必须未雨绸缪。

(2006年)3月,覃说,让我入股齐进房地产公司,我推辞了。覃很感激我,送了一套250平的别墅,还有小花园。

(2008年)12月,吴常委正式被刑拘了,ES市的官场有些震荡,眼看要过节了,大家也都收敛了些,我也让老婆注意一下,这段时间不要收钱。

(2010年)7月,司法系统的朋友告诉我,收到了一些关于我举报信,但是都被他们压下来了。

时评精选,欢迎阅评——

浙江查处“回扣门”像演滑稽剧

局长举报县长遭刑拘抄家说明啥?

宁海县回应“自杀帖”漏洞百出

官方负闻句号为何多划在双休日?

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

失控姐又曝红,犀利哥今安在?

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017