注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

官方负闻句号为何多划在双休日?  

2010-11-15 08:57:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

首先申明:我这篇小文或属典型性“以小人之心度君子之腹”;不揣鄙薄浅陋,自说昏话而已。如遇吐沫丰富的看官君子,敢请就此打住。

说的是,这个双休日(11月13日、14日),网上曝出多条“好新闻”。其一,据新华网14日消息,太原市政府新闻办公室当日宣布,中共太原市委对备受社会关注的晋源区古寨村“10·30”案件相关责任人作出处理。因当地滨河西路南延工程违法拆迁致居民一死一伤的重大刑事案件,多名政府部门官员受到纪律处分。其中,晋源区委常委、区政府副区长计建中在此案件中负有重要领导责任,决定免去其太原高新技术产业开发区党工委副书记、晋源区委常委职务,提请免去其晋源区政府副区长职务,并对其立案调查。

其二,同样备受关注的两起城管人员野蛮殴打老人事件也有了初步处理结果。大河网14日报道说:13日,郑州市金水区委、区政府主要领导召集会议,详细听取区联合调查组对于“城管掌掴76岁菜农”事件的情况汇报,鉴于所造成的社会影响,经区委、区政府研究,决定对金水区城市管理执法局分管副局长顾吉安、未来路街道办事处党工委委员任景刚停止职务,接受市、区两级纪检监察部门进一步调查。此外,新华网14日发布消息称,江苏高淳城管扯断卖菜老太手指的直接责任人孔某现已被警方刑拘,犯罪嫌疑人孔某同时寻求积极赔偿的方式以期获得对方的谅解,城管大队则表示会尽力帮助伤者治疗。

上述事件,都是近期的社会热点,一度引起公众的强烈愤慨,各种渠道的热议高温不下。政府主导的野蛮拆迁致人死伤,城管人员光天化日之下暴力殴打年迈老人,这种肆意践踏法律和道义的行为,不仅直接侵害了百姓的正当合法权益,而且极大地玷污了政府及其公职人员群体的形象,彻头彻尾是一桩桩“负闻”。对这类恶性事件及时依法依规进行调查处理,对相关责任人予以追究,并将结果向社会公布,正是相关官方应有的姿态和必须付诸的行动,这才符合“依法治国、为民执政”的精神。

如今几起事件都有了初步处理结果,这个“句号”(或称阶段性的)当然是公众所乐见的。但是非常“巧合”且让人难解的是,这几起事件发生的时间不同,情节背景各异,却为何都将最为敏感的“结果发布”选在双休日?而恰恰近期类似的“巧合”还有多个版本——

9月30日,(十一黄金周放假前最后一个工作日),湖南省委有关部门披露,湖南已经对凤凰县“9·4”案件启动行政问责,凤凰县公安局政委王承虎被免职,凤凰县公安局局长郑军受到行政记过处分,其他相关责任人均受到相应处分。

10月31日(星期日)上午,湖南湘西土家族苗族自治州中级人民法院在凤凰县人民法院就凤凰“少女跳楼”案件进行一审公开宣判,包括2 名民警在内的五被告以强奸罪分别被判死缓或有期徒刑。

10月23日(星期六),由衡阳市政法委牵头成立的联合调查组首次向外界公布了湖北女子苏莉在衡阳市公安局跳楼身亡事件的调查结果。认定苏莉系因吸毒等原因,大脑受到损伤,事发前神志不清,导致跳楼自杀。

9月17日晚(星期五),抚州市委连夜召开专门会议,对宜黄县“"9·10”拆迁自焚事件相关责任人作出处理。宜黄县委书记邱建国、县长苏建国对“"9·10”事件负有重要领导责任,抚州市委决定分别对其两人立案调查。

以上种种,无不是近一阶段吸引公众眼球的典型案例。其中有的个案从始发直至获得处理,历时近两个月,期间伴随着公众的质疑与焦灼,其所造成的负面影响是有目共睹的。然而它们都在双休日期间进行最为关键性的“收尾”环节,与近日的“拆迁致死”及“殴打老人”的“划句号”时间节点选择如出一辙。出现如此“共性”,就不免让人展开联想了。

留心世道的人们应深有体会,中国历来有着崇奉“天时”、“地利”、“吉日”、“良辰”的传统,甚至将星相、占卜、问卦、祭神等功夫都用上了。民间小事如此,官场大事怕也不能概免。尤其在“风水官员”层出不穷的今天,谁说具有决策力的官员们,在推出某些重要举措、发布某些重要信息时,不会详察“吉凶”,择机而动呢?

而熟悉媒体运作规律的人们都知道,相对每周五天的工作日来说,双休日正是新闻的“淡季”,因为各级政府不办公,上班族也都休息,新闻的产生量与关注度都减少,故而全国大量日报类纸媒在周六、周日的发行量最小,这两天不仅要减少版面,就连广告价位也是要打折的。

这便很容易让人猜测,一些被负闻包围的地方决策部门,之所以偏爱选择在双休日出台早就令公众翘首以待的“结果”,实有回避舆论锋芒、控制事态扩散与影响力、以降低被关注炒作可能导致新的麻烦与风险之嫌疑。事实证明,在网络监督越来越深入的今天,的确不少官方对某个原本有争议的事件作出表态之后,迅速引发网上热议而使自己更加被动甚至下不来台。譬如重庆江津区委书记王银锋曾因卷入“风水门”而在新闻发布会亲自“辟谣”,并跟报料人叫板“有本事把录音发到网上去”,但结果更曝出“跟政府作对就是恶”这样惊人的雷语,终于使得王书记和他所在的官方变得“沉默”了,事件至今不了了之。

再则,前文列举的若干事件,无论最终是“开庭”、“开会”、“连夜开会”,还是“宣布”、“通报”等,都有一干官员或公职人员牺牲国家法定的双休日的时间在那里忙活。而在平时,类似于官员或职员上班时间喝酒、玩游戏、打麻将等新闻倒没少见诸报端,老百姓若有事求助政府部门,大抵也是不敢选择双休日跑去叩门的。一些官方处理自身的负面事件如此集中地往双休日里挤,果真是迫切的需要与敬业的表现吗?

还有一件事情或可提供反证:11月4日的新华网报道,11月2日(注:星期二),陕西安康市汉滨区委、区政府召开公开处理大会,17名阻挠重点工程建设的村民被刑事拘留。警方称,公安机关将对企图通过要挟施工单位满足个人私欲、漫天要价的不法人员予以严厉打击。而此案的一个显著特征是,警方办案极其神速,从10月31日案发,到11月2日宣布“初战告捷”,仅仅两天时间便完成了对17名犯罪嫌疑人的调查、取证、抓捕、审讯、刑拘等工作,并且当地政府迅速召开“公开处理大会”,采用“游街示众”的方式,据说打击和宣传效果很是不错。

如果将这后一种惩治“不法”平民的方式——也不必全方位照搬,只须哪怕仅从履行办案环节的时效性方面,部分地运用到涉及官方层面的“负闻”侦办和发布中去,相信那个“句号”也会显得比较圆满,亦不致给我这样的愚民提供一逞“小人之心”的机会。

是耶,非耶?

时评精选,欢迎阅评——

浙江查处“回扣门”像演滑稽剧

局长举报县长遭刑拘抄家说明啥?

宁海县回应“自杀帖”漏洞百出

被网曝贪腐的公安局长敢否公示财产自证清白?

韩寒为何不如郭敬明会赚钱?

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017