注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

失控姐又曝红,犀利哥今安在?  

2010-11-13 09:20:57|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

一位4岁半的南京小姑娘莎莎最近成为网络红人,她因在节目中扮演搞笑小民警,频频“失控”大哭而火爆网络,被称为“失控姐”。近日,她又在地方卫视一档娱乐节目中变身空姐,应对三个态度恶劣的乘客,其“这个飞机太穷了”等雷语以及频频失声痛哭的表情,令人捧腹连连。据媒体称,这段视频已经被点击播放了25万次。

失控姐又曝红,犀利哥今安在? - 朱方清 - 朱方清·自由谈失控姐又曝红,犀利哥今安在? - 朱方清 - 朱方清·自由谈

4岁半的女孩本该稚气未脱,说些幼稚可乐的话并伴以情绪失控的表情,本不足厚非。但是如此频繁地参加出演,迅速爆红并被冠以“失控姐”的标签,甚至有了专门的经纪人,有旁人代为打理的微博,不能不说这里面有一只看不见的手在极力推动,多少都存有近年来司空见惯的“网络红人”炒作的痕迹。而这种炒作加在如此低龄的幼儿身上,则未必是件好事。

鲁迅先生很早说过,中国人爱凑热闹,或许是这样的民族特性,推动着我们追捧新奇事物。但是这种猎奇心态,其实助长了社会不良风气的存在。尤其在网络发达的今天,各种“门”不经意疯狂上演,一些人和事或主动或极不情愿地被推广放大,其中既有利益悠关的企图,又有浮噪的跟风与喧泄,甚至以其生猛、搞怪、恶俗而不断撞击人们心理承受与社会公德的底线。至于身处其中的当事者,则更是“几人欢喜几人愁”。

曾经遭遇艳照暗算的兽兽红了,“自信人生三百年”的凤姐红了,就连正宗街头流浪汉的“犀利哥”也曾红得一塌糊涂。尤其后者,一度被网友力捧为“极品乞丐”、“究极华丽第一极品路人帅哥”、“乞丐王子”等。“犀利哥”在上半年红透网络,同时被纸媒、电视、网络等媒体大肆报道。其后还引起了当地政府层的关注,开展一场救助行动。“犀利哥”事件亦席卷台湾、日本、新加坡。《犀利哥之歌》有好几首,后来还有消息称某大鳄投入巨资的电影《犀利哥传奇》已经拟定开拍。

但是,“神勇”如犀利哥,也逃不脱被全民娱乐消费之后“盛极而衰”的命运。虽然犀利哥出名以后,每天都有大量的电话邀约,这些电话有工厂企业、文化传播公司、演艺公司,也有热心的网友与策划人。其中深圳一家文化传播公司找到犀利哥,未经同意就私自拍了犀利哥与他家人很多录像传到网上,并在网上发布很多不实消息,让犀利哥与其家人受到了很大伤害。 而犀利哥最终从网络消失,是被传担任广东顺德农庄时装表演部经理,后又现身北京偿试“配送”工作,但都不了了之没有下文。惟一给人印象深刻的,大概就属很少开口的犀利哥那句“我害怕”,及其家人看到网上相关照片时“很痛心”的感叹。

虽然网络能够炒红很多人,但决非每个被炒者都能从中获得想要的东西。而网络事件的制造者以及大量的围观者们,却永远立于“不败”,尽可陶醉浸淫其间而不必承担任何的后果。有心理专家说,“犀利哥”出名,很大一部分人只是为了满足自己的猎奇心理,人们真正关注犀利哥的原因其实只是出于对乞丐身份的刻板印象和他本人潮流造型之间的巨大反差,道理很简单,如果他不是乞丐,没有人会这么关注。而此次“失控姐”的一夜爆红,无疑是“犀利哥类型”的再次翻版——如果她不是个孩子,谁又会这么样去关注呢?

兽兽、风姐们凭借网络炒作仍然在走红,这与她们的主观执着有关,当属特例,须另当别论。而对于无勇无谋的“犀利哥”、任人摆布的“失控姐”而言,无端被卷入这场魔兽般的网络游戏,带给他们的最终或许只是一片寂然与失落。犀利哥今不在,失控姐又能走多久呢?

成都“选秀门”挑战三大极限

崔永元向朱军道的哪门子歉?

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵?

阿里郎成员疑被撕票为何不报案?

米高梅破产给中国电影一记闷棍

任志强对凤姐怀有怎样的感情

郭敬明八卦葫芦里卖的什么药?

  评论这张
 
阅读(26338)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018