注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱方清·自由谈

一笔一划码字,一撇一捺做人

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名博客。从业多家媒体。信奉“用事实说话,凭良知作文”。本博文字作品均为原创,纸媒转载请告之。联系方式E-mail:zhufangqing1968@163.com QQ:837315556(满),1511760409(满),1248321645谢绝闲聊!手机:13331604679(只收短信)。

网易考拉推荐

崔永元向朱军道的哪门子歉?  

2010-11-11 09:01:51|  分类: 娱乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

近日央视的员工们比较活跃。那边厢主持人赵普自曝月薪才6000,网民们为此展开急头掰脸的讨论尚在继续;这一头崔永元、朱军俩哥儿们又开始整景了。说的是,5年前,崔永元一句含混的描述,让朱军陷入难堪。5年后的今天,崔永元在自己的微博向朱军正式道歉。\

事情的经过是这样的:2005年,崔永元接受一次采访时说:“我们台一个主持人在做谈话节目,采访一位艺术家,这个艺术家很投入,很忘情,主持人也在现场号召大家向他学习。这个主持人出来后却说‘这傻×今天真配合’。”虽然当时他没有点名指出这名主持人是谁,但由于其含混的描述,媒体普遍将矛头指向《艺术人生》主持人朱军。

朱军日前受访时指出,含沙射影的报道出来后,“那段时间觉得挺痛苦的,这个波澜大概一直延续到了第二年的春节前后,大概半年吧。”而朱军此前曾透露,他从来没有跟崔永元正面沟通过这件事。崔永元此番通过微博向朱军表示歉意,也是事发5年来,两人进行的首次隔空对话。崔永元在微博写道,“看了《南方人物周刊》对朱军的采访,很受感动和启发。对我当年过于含混地描述使朱军饱受误解受到无端伤害深感歉疚!现郑重向朱军及家人鞠躬致歉!学习朱军的抗压能力和宽广胸怀。崔永元 2010.11.9。”

崔永元的道歉虽然言简意赅,但据说还是得到网友的支持,“能主动道歉,承认自己的失误,也是一种大度的表现。”有记者致电朱军欲知其对此事的看法,但对方手机号码已成空号。

崔永元、朱军都是受到许多观众喜爱的主持人大腕,同在央视营垒里,彼此有点小过节居然不能面对面沟通,却要等到双方煎熬了长达5年后,这才借助微博“隔空”传话。如此个办理法儿,即使从寻常人角度,恐怕也称不上“实在”和“艺术”。

但更让人一头雾水的是,虽然从小崔的微博中能读出道歉的语气,但却让人难以领会其歉疚的实质到底在哪里,为之叫好也还早了点。

您看,崔永元当年不点名曝光某主持人台上利用了采访对象一把,台下就骂人家“这傻×今天真配合”。于是有人据此臆测并将矛头对准了朱军,害得朱军“挺痛苦的”。今日崔永元既然就此事道歉,那么是意在说明当初骂采访对象的并不是朱军,或者另有其人呢?还是自己本就是胡编乱造、压根儿就没有这档子事呢?如果不给出答案,事情仍然含糊不清,小崔这算哪门子道歉?

崔永元还特别提到,此次道歉的动因是看了《南方人物周刊》对朱军的采访,很受感动和启发。故此“对我当年过于含混地描述使朱军饱受误解受到无端伤害深感歉疚!现郑重向朱军及家人鞠躬致歉!学习朱军的抗压能力和宽广胸怀。”为此我特地读了《周刊》对朱军的采访文章,里面关于他出道前打盒饭、出道初期受人冷落仍忍气吞声等情节的确挺感人。但是通篇对与崔永元的纠结只字未提。小崔选择此机道歉,是排谴自责与心理负担,还是急于给对方一个“甜枣”?既然承认给对方造成“无端伤害”又表示要“学习朱军的抗压能力和宽广胸怀”,为何不明示自己错在哪里了呢?

因为主持《实话实说》而一举成名的崔永元,至今留给公众的印象都离不开“实成”二字。当年他曝光同事说出“这傻×今天真配合”的粗口,之所以反响强烈,很大因素也是因为他的可信度相对较高,说出的话不由人不信。而这样一来,他就有责任为这个话题的走向负责,至少应以不伤害无辜的人为底线。如今既然证明“无端伤害”了朱军,那么仅仅一个模糊的道歉就完事了吗?何况事件已经超越了他们两个人之间的私人恩怨,就更应该拿出经得起公众检验的说法和态度。

作为新闻工作者和知名主持人,在行使公共话语权方面必然比市井小民有更高的要求,岂可视同儿戏?崔永远在此事上道歉的“姿态”尚可,但是离真诚还远,反倒使得他本人的形象越发模糊了。

成都“选秀门”挑战三大极限

央视兔年春晚打算赔钱赚乐呵?

阿里郎成员疑被撕票为何不报案?

米高梅破产给中国电影一记闷棍

任志强对凤姐怀有怎样的感情

郭敬明八卦葫芦里卖的什么药?

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018